Компенсации работникам

        Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора, установлены гл. 27 разд. 7 «Гарантии и компенсации» Трудового кодекса Российской Федерации (далее по тексту — ТК РФ).

         Статья 178 ТК РФ в целом устанавливает закрытый перечень случаев, при которых уволившиеся работники имеют право требовать выплаты выходного пособия, при этом статья позволяет предусмотреть в трудовом договоре другие случаи выплаты выходных пособий, а также установить их в повышенном размере.

В соответствии с данной нормой ТК РФ работникам при расторжении трудового договора выплачиваются выходные пособия в следующих случаях:

— в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

— при сокращении численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

           Увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

            В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

           На практике возникают большие трудности при применении данного положения, поскольку законом не установлен перечень данных исключительных случаев.

         При ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации работодатель обязан предупредить работников персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). В течение этих двух месяцев работник должен исполнять обязанности, предусмотренные трудовым договором, также на него распространяются правила внутреннего трудового распорядка организации.

          Работодатель с письменного согласия работника вправе расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в ч. 2 ст. 180 ТК РФ, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

           Норма ст. 178 ТК РФ регламентирует, что выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи:

— с отказом работника от перевода на другую работу, необходимую ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);

— с призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);

— с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);

— с отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);

— с признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);

— с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

           Статья 296 ТК РФ закрепляет некоторые особенности выплаты выходных пособий для сезонных работников. Так, работодатель обязан предупредить работника, занятого на сезонных работах, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации в письменной форме под роспись не менее чем за семь календарных дней. В таком случае этому работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

         Статья 318 ТК РФ также устанавливает особенности для отдельной категории работников. В силу этой нормы работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

        В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

При осуществлении расчетов должны соблюдаться общие правила, установленные ст. 140 ТК РФ.

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon